К вопросу о стадиях эволюции государственности - Геворгян, В. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2020)
Государственность – сложная система как специальных институтов, органов, правил (норм), обеспечивающих политическую жизнь общества, так и особых, имеющих решающее значение явлений, оказывающих воздействие и на социальную практику в целом, и на эффективность специализированных государственно-правовых институтов. В научной литературе высказана точка зрения о необходимости схемы эволюции государственности1 : 1. ранние, со слабой централизацией, политически организующие общества с неразвитой социальной и административно-политической структурой; 2. развитые, с уже сложившейся централизованной системой поздней Древности, Средневековья и Нового времени, политически организующие общества с уже сложившейся сословной структурой; 3. зрелые государства с развитой экономической системой, организующие общества с более продвинутой социальной структурой, в которых образовались нации со сформированной представительной демократией2 . Стадии эволюции государственности предопределяются прежде всего уровнем взаимосвязи и взаимодействия между обществом и властью. Развитость государственности усиливает эффективность целенаправленного и активного влияния на социальные процессы в обществе. Возникновение государственности, государства и иных специализированных институтов политической власти имеет объективный характер и связано с потребностью в управлении, вытекающей из системной природы общества. Социальная практика сопряжена с необходимостью согласования, регулирования, соподчинения разнообразных элементов системы. Уже с появлением первых общественных коллективов возникают стихийные механизмы управления. В примитивных обществах устанавливались и формировались ранние табу, например, инцестное табу, не допускавшее близкородственные брачные союзы. Брачные отношения регулировались подобным образом стихийно, не специализированными субъектами управления, а всем родом как социальным коллективом.