Реформирование политической системы и конституционно-государственное регулирование: гармонизация или противоречия? - Авакьян, С. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2019)
Под политической системой обычно понимают конституционно отраженный строй государства и общества. Он включает организацию публично-властных отношений, воплощаемую: в осуществлении политической власти народом и совокупностью органов государственной власти и местного самоуправления; в наличии политических партий и иных общественных объединений, аккумулирующих интересы народа; в обеспечении прав и свобод человека и гражданина прежде всего в сферах народовластия, управления делами государства и общества. Общеизвестно, что политическая система может существовать как бы в двух измерениях: конституционно-формальном (официальном) и реальном. Первое означает, что конституцией и другими нормативными правовыми актами провозглашаются народовластие, демократическое общество и государство, широкий круг прав и свобод человека и гражданина, различные пути управления общими делами. Второе свидетельствует о том, что реально это всё существует, либо не существует вообще, либо существует только частично. Если существует, тогда задачей органов, людей и их объединений является использование, реализация правовых предписаний. Если же совсем нет или только частично – тогда надо добиваться, чтобы правовые предписания стали содержанием публичных процессов. Итак, самый простой вывод относительно конституционно-политического реформирования – добиваться появления, принятия новых конституций и других документов. Более того, не просто добиваться, а именно включать новые идеи и правила. Но гораздо чаще задача реформирования носит частичный характер – в том плане, что конституционно-правовая основа уже есть и ее надо лишь дополнить, усовершенствовать.