Вторая волна постсоветских уголовно-процессуальных кодификаций: первые итоги - Головко, Л. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2019)
В последние годы сравнительно-правовой интерес к постсоветским исследованиям заметно вырос, в том числе в рамках уголовнопроцессуальной науки. Это вполне закономерно: если в период существования СССР или сразу после его распада сравнение уголовнопроцессуального права союзных республик (РСФСР, Украины, Армении и др.) или молодых независимых государств на фундаментальном уровне имело мало смысла, поскольку речь шла фактически о едином законодательстве (с мельчайшими отличиями), построенном на общих для всех Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г., и столь же единой практике Верховного Суда СССР, то сегодня ситуация изменилась. За прошедшие с момента распада СССР без малого 30 лет развитие каждой из постсоветских стран отличалось не только внутриполитическими, геополитическими, экономическими, социальными и др. особенностями, но и особенностями уголовнопроцессуальными. Накопился богатый сравнительно-правовой материал, требующий анализа. Помимо того, данный материал интересен не только в сугубо уголовно-процессуальном, но и в теоретико-правовом смысле, в частности с точки зрения теории кодификации, поскольку развитие уголовного судопроизводства постсоветских государств по большей части проходило через подготовку и принятие новых уголовно-процессуальных кодексов.