Соотношение правовой презумпции и правовой нормы - Вирабян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2021)
В правовой доктрине проблема соотношения правовой презумпции и правовой нормы отнюдь не нова. По этому поводу сформировались две точки зрения: является ли правовая норма правовой презумпцией или нет. В частности, одна группа ученых склонна отождествлять правовую презумпцию с правовой нормой, а другая группа пытается отрицать отождествление последних. Иными словами, правоведы не могут выработать единый подход по указанной проблеме, который, естественно, препятствует разработке концепции общей теории интегрирования отраслевых подходов к правовым презумпциям. По обсуждаемому вопросу автор придерживается того подхода, согласно которому правовая презумпция и правовая норма не могут быть отождествлены. Следовательно, в рамках данной статьи автор, в первую очередь, коснулся подходов, имеющихся вокруг проблемы соотношения правовой презумпции и правовой нормы, их преимуществ и недостатков, затем в рамках инструментальной теории права попытался решить указанный вопрос: (1) была представлена в качестве общей характеристики правовой нормы; (2) перечисляя различия между правовой нормой и правовой презумпцией, обсуждалось соотношение правовой нормы и презумпции как вспомогательного правового средства.