Социально-психологические и мотивационные особенности преступного или девиантного поведения несовершеннолетних - Маргарян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2018)
Криминологическая характеристика правонарушителя, в том числе и несовершеннолетнего, опирается на анализ его социалько-демографических, социальноролевых и социально-психологических черт. Анализ же предполагает изучение как ценностной системы, мотивационных ососбенностей личности, так и её самоконтроля. Исследования, проведённые автором в Армении в рамках международного научного проекта ISRD-3, выявили корреляцию между девиантным поведением и уровнем самоконтроля, а также гедонистскими склонностями несовершеннолетнего. Показаны также основные психологические факторы, влияющие на девиантное или преступное поведение подростков.