Особенности наказания несовершеннолетних в РА - Маргарян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2016)
Превенция преступного поведения несовершеннолетних – ответственная задача любого государства. Не менее важен и вопрос уголовной ответственности лиц, не достигших восемнадцати лет. Анализ действующего Уголовного кодекса РА показывает, что система предусмотренных для них наказаний не всегда позволяет адекватно реагировать на криминальное поведение молодёжи и предупреждать его. Действенные меры наказания, альтернативные лишению свободы, в УК отсутствуют. В статье предлагается предусмотреть для несовершеннолетних новые виды наказания: лишение права заниматься некоторыми видами деятельности, ограничение свободы. Предложены также меры воспитательного воздействия: запрет на посещение определённых мест, распределение в специальные образовательно- 51 воспитательные учреждения, привлечение к образовательным, культурным, спортивным или иным реабилитационным программам. Такие меры помогут обеспечить эффективную и пропорциональную государственную реакцию на криминальное поведение несовершеннолетних.