Особенности прекращения трудовых отношений с представителем работодателя по инициативе работодателя - Айкянц, Армен; Карапетян, Мане (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
Тема исследования посвящена институту прекращения труовых отношений с представителем работодателя. Особая роль представителя работодателя как субъекта трудового права характеризует уникальность его статуса, вследствие чего в отношениях с ним применяются как общие, так и специальные нормы трудового законодательства. В данном контексте очевидно, что, в отличие от остальных работников органиации, правовой статус представителя работодателя двойственен, так как с одной стороны он заключает трудовые договоры от имени работодателя или например применяет меры дисциплинарного воздействия, а с другой стороны выполняет работу и получает зарплату. В рамках статьи изучен опыт зарубежных стран, упомянуты доктринальные подходы, представлена существующая судебная практика РА по данному вопросу. Завершая работу, авторы предложили законодательно закрепить особености прекращения трудовых отношений с представителем работодателя, определив право организаций расторгнуть трудовой договор с представителем работодателя в любое время без каких-либо оснований.