Правовое регулирование трудовых отношений в России в условиях цифровизации - Чуча, Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье рассматриваются актуальные проблемы трансформации сферы труда в России в условиях модернизации организации производства, цифровизации экономики и общественной жизни. Исследуется новейшее законодательство об электронном кадровом документообороте, дистанционной (удаленной) работе и применении искусственного интеллекта, а также практика их применения в трудовых отношениях. Определяются перспективы правового регулирования сферы труда, связанные с закреплением в законодательстве о труде нормы о «режиме тишины» в трудовых отношениях; распространением правового регулирования дистанционного труда на все категории прекариата, а также на все случаи применения труда не по трудовому договору (самозанятые, работающие по договору с агрегаторами, индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд и т.д.); повсеместным внедрением блокчейна и цифрового облака как технологий, обеспечивающих наибольшую безопасность при передаче и хранении данных; внедрением элементов искусственного интеллекта в трудовые отношения.