Значение контроля Центрального банка и пути его совершенствования - Мурадян, Самвел (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
Контроль является важной функцией любой системы, которая дает возможность обеспечить живучесть и эффективность звеньев системы управления. Конституцией и законами РА Центральному банку предоставлено исключительное право контроля над кредитно-банковской системой РА. Последний в установленном порядке следит за тем, чтобы коммерческие банки, кредитные организации и другие подконтрольные ему органы своевременно и в полном объеме осуществляли основные и особенные экономические нормативы, и действовали в соответствии с нормами правовых актов. Функции по контролю кредитно-банковской системы предполагают прежде всего получение определенной информации и их анализ, для инициирования на их основе соразмерных мероприятий. Данный контроль осуществляется с помощью проверок на местах и повседневного заочного контроля и имеет публичный характер. Центральный банк в рамках своей контрольной деятельности использует международный опыт и особенно рекомендации Базельского комитета. Международное сотрудничество банковского регулирования предусматривает наличие двух механизмов его осуществления: институциональный и нормативный. Институциональный механизм предполагает создание структурного образования (органа) в рамках которого осуществляется разработка взаимосвязанных подходов, а нормативный подход включает комплекс нормативных средств (акты, документы и т.д.). Решения Базельского комитета не имеют прямой юридической силы, так как это акты международных негосударственных организаций, но имеют юридическое значение, т.е они могут устанавливать юридические нормы, воздействовать на компетентные органы, чтобы они приняли нормативные акты по банковскому надзору. Важным элементом банковской деятельности является консолидированный контроль. Его сутью является то, что органы государства происхождения банка осуществляют надзор за необходимыми для банковского дела экономическими нормативами, учитывая всю структуру банковской группы, где находится учредитель данного банка.