Эволюция юридической помощи - Даниелян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье на примере Армении, раскрываются правовые основы эволюции юридической помощи в странах, получивших независимость в постсоветский период, а также их социально-политические и идеологические предпосылки. В частности, показано, что в советской государственной правовой системе позиции относительно адвокатуры, как части государственного устройства не полностью преодолены, а иногда сопровождаются новыми оправданиями. С другой стороны, была затронута проблема того, что формированию адвокатуры, призванной полностью гарантировать право на справедливое судебное разбирательство, препятствуют так называемые проявления «государственного менталитета». В частности, адвокат воспринимается как истец, защищающий преступников любой ценой, поэтому государство не обязано «чрезмерно» покрывать потребности в бесплатной юридической помощи. В статье подробно рассмотрены предпосылки эволюции юридической помощи, особенно фактор правовой культуры, высказаны четкие позиции по отношению к вопросам, возникающим на научно-практическом уровне, преодолению существующих проблем, сформулированы ряд законодательных рекомендаций, а также были выдвинуты некоторые прогнозы.