Порядок возобновления судебных дел в законодательстве и практике РА в результате решений Европейского суда по правам человека - Асатрян, Артак (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) гарантирует ряд прав и свобод, которые государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны соблюдать на территориях, находящихся под их юрисдикцией. Что касается нарушений, зафиксированных Европейским судом по правам человека (далее ЕСПЧ), созданным на основании Конвенции, часто возникает необходимость возобновления судебных дел на внутригосударственном уровне. Важность этого процесса заключается в том, что он занимает ключевое место в системе исполнения решений ЕСПЧ и в ряде случаев рассматривается как единственный способ восстановления нарушенных прав. В рамках данной статьи изучено законодательство и практика Республики Армения относительно возобновления судебных дел на основании постановлений ЕСПЧ. В частности, были проанализированы соответствующие правовые нормы Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального, Административно-процессуального кодексов РА и других правовых актов. В результате комплексных исследований, проведенных в статье, были освещены пробелы, недостатки и неопределенности законодательства и практики РА в обсуждаемой сфере и даны соответствующие рекомендации по их восполнению, устранению или уточнению.