Некоторые вопросы, связанные с правонарушением в виде вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта - Ованнисян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В рамках настоящей статьи рассмотрены отдельные вопросы состава правонарушения в виде вынесения заведомо неправосудного приговора, постановления или иного судебного акта. При анализе преступления вынесения заведомо неправосудного приговора, приговора или иного судебного акта отмечено, что во многих странах в разделе преступлений против интересов правосудия такого преступления нет. В странах, где он есть, формулировка преступления разнообразна. Хотя некоторые авторы считают, что судебные акты, указанные в статье 482 УК Республики Армения, должны разрешать дело по существу, на наш взгляд, в состав актов следует включить и некоторые другие акты, например постановление об избрании меры пресечения. Требование о пересмотре и отмене судебного акта вышестоящими инстанциями не является обязательным в РА, однако подробный анализ статьи делает это требование необходимым для предотвращения злоупотреблений. Хотя в некоторых странах мотивы не являются обязательным элементом данного преступления, мы считаем, что мотивы должны быть обязательными для правильной квалификации преступлений.