Актуальные вопросы конституционализации правовых норм в Республике Армения - Давтян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье рассматриваются вопросы конституционализации права в РА. Учитывая, что конституционализация права является одной из актуальных проблем современного конституционализма, которая в настоящее время интересует не только специалистов в области конституционного права, но и ученых, занимающихся проблемными вопросами других отраслей права, в статье рассматривается процесс конституционализации, который имеет важное значение с точки зрения обеспечения верховенства Конституции и призвана обеспечить соответствие нормативных правовых актов требованиям Конституции. Процесс конституционализации был рассмотрен с институциональной точки зрения, который условно был разделен на две основные группы. Во-первых, подразделения, действующие в сфере публичной власти, обладают полномочиями подвергать проекты нормативных правовых актов юридической экспертизе. Одной из важных целей такой экспертизы является предоставление правотворческим органам и должностным лицам заключений о соответствии нормативно-правовых актов требованиям Конституции. Во-вторых, изучена роль и значение Конституционного Суда в сфере обеспечения конституционализации правового поля в связи с конституционными изменениями 2015 года. КС как орган конситуционного контроля призван обеспечить верховенство Конституции, которую осуществляет в рамках обстрактного и конктретного нормоконтроля.