Возможность применения искусственного интеллекта в гражданском процессе - Карслян, Ашхен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье автор слался на возможность, использование искусственного интеллекта в судебных процессах. Для этого, прежде всего, автор раскрыл сущность алгоритмов искусственного интеллекта, преимущества и недостатки их применения, а также обозначил возможные правовые области, в рамках которых эти алгоритмы могут применяться. Искусственный интеллект стал предметом более детального обсуждения в вопросе о способности алгоритмов прогнозирования правосудие. Параллельно в статье представлены пять принципов, предусмотренных Европейской этической хартией по использованию искусственного интеллекта в судебных системах и связанных с ними средах, принятых Европейской комиссией по эффективности правосудия в 2018 г., которые должны иметь руководящее значение в разработка и внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в судебных процессах.