Проявление непосредственного применения конституционных норм в сфере правоохранительной деятельности - Барсегян, Сосе (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье обсуждается компетенция судов по применению конституционных норм и толкования правоприменительной практики Конституционного суда. В частности, предметом обсуждения стали право лица добиваться судебного разбирательства для защиты его/ее конституционных прав, компетенция судов применять Конституцию, взаимосвязь между принципом верховенства Конституции и концепцией осуществления Конституции в порядке исключения Конституционным судом, обязанность обычных судов обращаться в Конституционный суд и одновременно обосновывать неконституционность той или иной законодательной нормы. Предложено эффективное применение конституционных норм, внедрение гибких и применимых механизмов конституционного правосудия.