Некоторые юридические аспекты конфликта между международным патентным правом и правом на свободный доступ к медикаментам и здравоохранению - Симонян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Научная статья посвящена анализу юридического конфликта между международным патентным правом и правом на свободный доступ к медикаментам и здравоохранению в свете ряда международных правовых документов. В числе этих документов в первую очередь проанализировано соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, или соглашения ТРИПС, принятого в ходе Уругвайского раунда генерального соглашения по тарифам и торговле в 1994-ом году Всемирной торговой организацией. В работе проанализирована также Дохинская конвенция о здравоохранении 2001-го года. Как известно, патентные права дают их владельцу возможность долговременного исключительного использования их изобретений, тем самым ограничивая доступ общественности к использованию этих изобретений. Принимая во внимание тот факт, что изобретения, которые защищены международным правом интеллектуальной собственности, часто касаются права на здравоохранение и права на свободный доступ к медикаментам (эти права являются абсолютным приоритетом для любого государства), возникает вопрос, может ли государство лишить или ограничить изобретателя патентных прав. Автором представлен международный правовой опыт разных государств по ограничению международных патентных прав, а также показаны возможные негативные последствия ограничения международных патентных прав.