Институциональные особенности судебного надзора в отношении законности «досудебной» стадии конфискации имущества незаконного происхождения - Маркосян, Тигран; Ованнисян, Ваге (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Производство о конфискации имущества незаконного происхождения является новшеством в отечественной правовой системе, и ее как комплексное изучение, так и изучение отдельных вопросов имеют большое теоретико-практическое значение. На основе подходов, выработанных в международных документах, отечественном законодательстве и процессуальном правоведении, в работе авторы представляют ​​общие характеристики производства о конфискации имущества незаконного происхождения, а также обсуждают ряд практических проблем существующий инструментарий контроля за законностью его «досудебной» стадии. А именно аргументируется факт необходимости надлежащего судебного контроля над рядом актов, которые находятся за рамками данного инструментария, включая отдельные действия и бездействие, особенности их реализации, включая последствия обнаруженных нарушений и, как следствие, отмечена необходимость законодательного регулирования подобных вопросов.. В статье авторы представляют ряд научно-практических выводов, таких как необходимость установления на законодательном уровне объема и условий контроля за законностью решений, действий и бездействия компетентного органа на «досудебной» стадии конфискации имущества незаконного происхождения. В результате можно констатировать, что выводы, изложенные в статье, могут стать ориентиром для дальнейшего развития правоприменительной практики, а также действующих регулирований.