Проблема понятия правоприменительной техники в контексте теории юридической техники - Кочарян, Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В статье исследуются проблемы разграничения юридической техники на виды и подвиды, приводятся различные варианты классификации и типологии указанного феномена, обосновывается существование правоприменительной техники как самостоятельного вида юридической техники. Относительно понятия юридической техники существуют определенные разногласия во взглядах ученых. Некоторые из них понимают юридическую технику только как нормо- творческую технику. Авторы, выступающие против такого подхода, определяют юриди- ческую технику в широком смысле как совокупность правил, приемов, способов подготов- ки, составления, формулирования, согласования и учета юридических документов в целом. На основании перечисленных точек зрения в статье они сгруппированы по содержанию и охвату деятельности и названы широким и узким подходами. Сторонники узкого подхода распространяют это понятие лишь на область правотворчества и выделяют правовые и правотворческие приемы. Из различных подходов к понятию юридической техники наиболее приемлемым было признано широкое и общее понимание, включающее и другие области юридической дея- тельности, в том числе правоохранительную. Рассматриваемый вопрос привел к выделе- нию существующих видов юридической техники, их классификации, разделению на двувидовые и многовидовые группы, что позволило обосновать «право на существование» юридической техники как отдельного вида юридической техники.