Юридические последствия нарушения права быть услышанным в административном производстве - Акопян, Карен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В данной научной статье всесторонне изучены юридические последствия нарушения одной из важных составляющих права на хорошую администрацию – права быть услышанным в административном производстве. Проблемные ситуации, возникающие в указанной сфере, были описаны с помощью следующих вопросов: (1) должно ли нарушение права быть услышанным во всех случаях приводить к недействительности административного акта, принятого с этим нарушением?, (2) после того, как административный акт, принятый с нарушением права быть услышанным, признан недействительным, может ли административный орган повторно принять тот же административный акт при условии устранения нарушения права быть услышанным?. В результате анализа данных вопросов обоснована необходимость разработки и применения новых подходов и решений относительно правовых последствий нарушения права участника административного производства быть услышанным, что позволит обеспечить, с одной стороны, защиту основных прав человека, а с другой стороны, эффективность управления и функционирование общественных интересов.