Осуществление права работника на восстановление на прежней работе в случае незаконного уволжения. - Карапетян, Мане (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В данной статье представлен институт реализации права на восстановление на работе незаконно уволенного работника и проблемные вопросы его применения в контексте баланса разумных интересов работника и работодателя. Были упомянуты случаи, когда незаконно уволенный работник не может быть восстановлен на прежней работе в силу объективных обстоятельств, обсуждено наличие доверительных отношений между работником и работодателем, а также возможность восстановления работника на предыдущей или эквивалентной работе. Подводя итоги исследования, мы приходим к выводу, что законодатель не урегулировал институт невосстановления незаконно уволенных работников на прежнюю работу, предоставив судам настолько широкую усмотрение, что при одних и тех же фактических обстоятельствах могут быть вынесены непримиримые судебные решения. быть вынесено из-за субъективного подхода судьи.Для разрешения существующей неопределенности предлагаем уточнить пределы усмотрения судов по не восстановлению на прежних должностях незаконно уволенных работников, обусловленных исключительно объективными факторами. В данной статье представлен опыт зарубежных стран, доктринальные подходы, международно-правовые стандарты и судебная практика.