Парламентские слушания как форма проведения общественного обсуждения - Асатрян, Артак (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
Парламентские слушания как важная платформа для обсуждения общественных вопросов способствуют участию широких слоев общественности в решении различных вопросов государственного значения. Этот формат становится еще более важным, когда в повестке дня появляются проекты, которые волнуют общественность и получают большой общественный резонанс. Поэтому правильное правовое регулирование данного института приобретает особое значение. В рамках данной статьи была сделана ссылка на правовые нормы организации и проведения парламентских слушаний, а также представлен зарубежный опыт по ряду вопросов. В частности, обсуждались вопросы, связанные с подачей заявлений об участии в парламентских слушаниях, полномочия должностных лиц, проводящих парламентские слушания, подведение итогов парламентских слушаний, подготовка соответствующего протокола и размещение его на сайте парламента, отсутствие законодательного закрепления дистанционного участия в парламентских слушаниях и т. д. В результате анализа был сделан ряд предложений с целью устранения и восполнения недостатков и пробелов, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию этого важного института.