Уголовно-процессуальная презумпция невиновности и уголовно- правовая презумпция виновности - Багдасарян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
Статья посвящена соотношению уголовно-процессуального принципа презумпции невиновности и уголовно-правовой презумпции виновности. Автор сначала раскрывает суть презумпции невиновности как критерия оценки доказательств, обсуждает ее в контексте принципа надлежащего доказывания и утверждает, что требования, составляющие содержание этих принципов, излишне абсолютизированы, а иногда и невыполнимы. Автор утверждает, что некоторые обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе, такие как вина или признаки субъективной стороны преступления, как правило, невозможно доказать с помощью конкретных видов доказательств. В статье также представлена новая концепция вины, обсуждается уголовно-правовая презумпция вины, которая является ее компонентом, и констатируется, что презумпция вины противоречит принципам презумпции невиновности и надлежащего доказывания. Автор обосновывает, что противопоставление уголовно-процессуальной презумпции невиновности и уголовно-правовой презумпции виновности на практике разрешается в пользу презумпции виновности, оставляя на бумаге невыполнимым требование, вытекающее из презумпции невиновности, о том, что факт совершения преступления с признанием вины подлежит доказыванию относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами в полном объеме и не может основываться на предположениях.