Ответственность заорганизацию незаконной миграции по уголовномузаконодательству зарубежных стран - Аракелян, Сергей; Арутюнян, Нарек (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями правовых норм, предусмотренных в уголовных законодательствах ряда зарубежных стран, которые устанавливают ответственность за организацию незаконной миграции. В данной связи проводится анализ соответствующих законодательных актов государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Европейского союза (ЕС), а также ряда других зарубежных стран (Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Великобритании, Канады, Австралии, Исламской Республики Иран). В частности, подчеркивается, что в отличие от государств – членов Евразийского экономического союза, в большинстве упомянутых зарубежных стран ответственность за рассматриваемое преступление устанавливается не только Уголовным кодексом, но и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отдельные отрасли общественных отношений. Кроме того, авторы статьи в то же время обращают специальное внимание на то обстоятельство, что в Законе об исламских наказаниях Исламской Республики Иран, соседней с Республикой Армения, не предусмотрены нормы, устанавливающие ответственность за организацию незаконной миграции. В этой связи подчеркивается, что данная страна относится к тем государствам, в которых организация незаконной миграции не рассматривается кам общественно опасное, преступное явление.