Проблемы злоупотребления правами в гражданском процессе - Оганесян, Ваге (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В рамках настоящей статьи автором комплексно изучены и проанализированы содержательные элементы и функциональные особенности института злоупотребления процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. Основанием для исследования послужила необходимость выявления круга носителей возможности злоупотребления процессуальными правами и обязанностями, содержания и проявлений злоупотребления, правовых механизмов устранения последствий. Обосновано, что злоупотребление процессуальными правами не тождественно классическому правонарушению, поскольку в этом случае субъект права в ходе своей деятельности действует в соответствии с правовыми предписаниями, использует свои права или исполняет формальные обязанности, возложенные на него законом, но нарушает или причиняет вред правам других участников судопроизводства и публичным интересам эффективного осуществления правосудия. Обосновано, что злоупотребление процессуальными правами является самостоятельной формой противоправного поведения, в результате которого участники судопроизводства осуществляют свои процессуальные права и обязанности недобросовестно, то есть с неправомерными ожиданиями или не в соответствии с их целевым назначением. При этом злоупотребление правом может быть совершено и лицом, не являющимся фактическим обладателем соответствующего процессуального права, что обусловлено различием понятий действительного и формального обладателя субъективного права. Суд также может определить добросовестность участника процесса при осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей, оценив действия, совершенные вне рамок производства по данному гражданскому делу. В результате анализа норм, запрещающих злоупотребление правом, автор пришел к выводу, что в гражданском судопроизводстве действует презумпция добросовестности участников процесса, обусловливающая реализацию прав и обязанностей участников процесса, а также наличие позитивной обязанности суда по обеспечению их защиты. Также акцентировано внимание на выборе судебных санкций или иных соразмерных мер правового воздействия, применяемых к лицам, злоупотребившим процессуальными правами или иными возможностями, что является дискреционным полномочием суда и обусловлено степенью эффективности устранения и пресечения нарушений прав участников судопроизводства, а также охраняемых законом частных и (или) публичных интересов при осуществлении правосудия.