«Обязательное» задержание обвиняемого и невозможность задержания лица на основании непосредственно возникшего подозрения - Багдасарян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Статья посвящена практическим вопросам защиты права на свободу личности в контексте правового регулирования задержания на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления и задержания обвиняемого, находящегося на свободе, для представления его в суд. Говоря о задержании на основании непосредственно возникшего подозрения в совершении преступления автор критикует, основанное на праве созданном Кассационным судом, абсолютный запрет применения данного вида ареста при возбужденном уголовном производстве. Утверждая, что возбуждение уголовного производство само по себе не исключает немедленного задержания лица в ситуациях с внешними признаками преступности, автор считает неприемлемым критерий " невозбужденного уголовного производства’’ для того, чтобы считать подозрения непосредственно возникшим, а вместо него выдвигает критерий "подозрения, не вытекающего из доказательств". Говоря о другом виде задержания, автор утверждает, что Уголовно-процессуальный кодекс установил обязательное требование о задержании обвиняемого, находящегося на свободе, для представления его перед судом, что является проявлением презумпции лишения лица свободы и противоречит презумпции личной свободы и международно-правовому запрету произвольного задержания. Автор считает, что законодатель в данном случае посчитал обязательным задержания лица в формальных целях, а именно, для того, чтобы считать ходатайство об аресте обвиняемого надлежащим и начать процедуру задержания, с целью избавить суд, заключившим под стражу, от бремени быть названным лишивший свободы.