Институциональная система развития права вопреки закрытому законодательному перечню - Гамбарян , Артур (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В статье исследуется институциональная система развития право вопреки установленным законодательным ограничениям, представленным в форме закрытых перечней судебных актов, подлежащих обжалованию. В качестве теоретической рамки используется концепция «нормального судьи» Карла Шмитта, с акцентом на институциональную природу судебного акта contra legem. Автор рассматривает судебную практику Республики Армения, где уголовные суды проявляют относительную гибкость в применении закрытых перечней — в отличие от гражданских и административных судов, придерживающихся строго формального подхода. В статье анализируются случаи, в которых суды признают подлежащими обжалованию акты, не предусмотренные в закрытом перечне, а также оценивается подход Конституционного суда РА к законодательным пробелам. Автор критикует позицию Конституционного суда РА, выраженную в постоновлении ՍԴՈ-1476, согласно которой Суд уполномочен рассматривать конституционность лишь тех законодательных пробелов (упущений), которые являются следствием дефекта (ошибки) правового регулирования, тогда как сознательное молчание законодателя выходит за пределы его компетенции.