Методологические критерии ограничения всеобщего равенства перед законом - Вирабян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Целью настоящего исследования является рассмотрение универсальных методологических критериев ограничения всеобщего равенства перед законом на основе изучения современного теоретического материала с точки зрения актуальной идеи формального равенства и его характерных черт, разработанных в юридической доктрине. В связи с этим, объектом исследования было выбрано всеобщее равенство всех, а предметом – выявление правовой конструкции его ограничения в контексте следующих задач, имеющих теоретическое и практическое значение: что мы понимаем под всеобщим равенством, что мы понимаем под «законом» в контексте всеобщего равенства, в каком случае ограничение всеобщего равенства перед законом может быть направлено на достижение цели, установленной Конституцией РА. Через обобщения поставленных задач и путей их решения в качестве конечного результата были представлены методологические критерии ограничения всеобщего равенства перед законом, вне которых ограничение всеобщего равенства перед законом не может быть квалифицировано как соразмерное.