Общая правовая характеристика медитации - Есаян , Вардуш (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Повышение эффективности механизма обеспечения прав и свобод человека не может происходить исключительно за счет использования императивных методов правового регулирования, поэтому в настоящее время существенно возрастает значение механизмов так называемого «саморегулирования». Поэтому для повышения эффективности защиты прав граждан необходимо обеспечить соответствие формы разрешения спора характеру этого спора («соответствие форума сути дела»). Альтернативное разрешение споров подразумевает процесс, в котором участвует нейтральная третья сторона для содействия разрешению правовых споров посредством таких процедур, как медиация, арбитраж и т. д. Одним из альтернативных методов разрешения споров является медиация, которая активно применяется в ряде стран с развитыми правовыми системами, и стороны свободны прибегнуть к медиации, где им помогает медиатор, являющийся нейтральной стороной.