Некоторые уголовно-правовые вопросы норм, поощряющих сдачу оружия, находящегося в незаконном обороте - Амбарцумян, Вираб; Аракелян , Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Правовые нормы, поощряющие добровольную сдачу незаконно находящегося в обороте оружия или боеприпасов, играют важную роль как в предупреждении преступлений, так и в стимулировании правомерного поведения граждан. В этом контексте особенно важно проанализировать изменения, внесённые в последние годы в уголовное законодательство Республики Армения. Часть 4 статьи 335 нового Уголовного кодекса Республики Армения, принятого 5 мая 2021 года, содержит поощрительную норму, касающуюся добровольной сдачи незаконно находящегося в обороте оружия, которая существенно отличается по содержанию от соответствующей нормы, закреплённой в части 5 статьи 235 Уголовного кодекса, принятого 18 апреля 2003 года. Целью настоящей статьи является исследование сущностных изменений, произошедших в указанных правовых нормах, и оценка их влияния на уголовную политику и правоприменительную практику. Для достижения поставленной цели в статье проведён сравнительный анализ поощрительных норм, предусмотренных прежним и действующим Уголовным кодексом, а также особенностей их применения, с одновременным выявлением ключевых проблем и вопросов, которые могут возникнуть в процессе правоприменительной деятельности. Исследование проводилось с использованием как общих (междисциплинарных), так и специальных методов научного познания, таких как догматический, сравнительно-правовой, логический анализ и метод правового моделирования. В результате исследования, проведенного в статье, были сделаны ряд выводов, на основе которых представлены обоснованные предложения, направленные на совершенствование поощрительной нормы.