«Функция» уголовного преследования - Багдасарян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Статья посвящена сущности уголовного преследования как уголовно-процессуального явления. Автор последовательно анализирует историческое развитие законодательной концепции уголовного преследования, а также теоретические дискуссии, оказавшие значительное влияние на её формирование. Далее предметом обсуждения ставится вопрос о существовании уголовного преследования в качестве самостоятельной процессуальной функции. В частности, анализируя процессуальные действия, отнесенные к содержанию уголовного преследования, в контексте основных характеристик уголовно-процессуальной функции, автор констатирует, что они фактически составляют содержание других направлений процессуальной деятельности, следовательно, уголовное преследование не является самостоятельной деятельностью, ее видом или направлением. Затем, рассматривая данный вопрос в контексте права на справедливое судебное разбирательство и констатируя, что публичная уголовно-процессуальная деятельность Осуществляется с целью установления объективной истины не имеет обвинительный характер автор также исключает что установление вины обвиняемого и обеспечение его уголовной ответственности может рассматриваться в качестве миссии какого-либо участника процесса. В результате проведённого анализа автор приходит к выводу, что уголовное преследование представляет собой не процессуальную функцию, а состояние процессуальных отношений, сформировавшееся в результате расследования, его организации и реализации функций надзора над ним, которое выражает участие лица, совершившего предполагаемое преступления, в уголовном производстве. По утверждению автора, уголовное преследование возникает с момента принятия решения о его возбуждении и не осуществляется как таковое, а продолжает существовать в силу факта возбуждения и отсутствия его прекращения, независимо от того, совершались ли в этот период действия, направленные на доказательство вины лица или нет, и сохраняется даже в случае осуществления действий, направленных на опровержение вины обвиняемого.