ПРОГРЕСС В ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК В ПРОДВИЖЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ МУЕ) - Джомардян, Нуне; Апресян, Зограк; Тевосян, Лия (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2026)
В данной статье рассматривается современное состояние юридического образования, и подчеркивается разрыв между теоретическим обучением и развитием практических навыков. В то время как университеты склонны переоценивать значение теоретических знаний, недавние образовательные реформы, такие как Болонский процесс, иногда подрывают понимание фундаментальных правовых теорий и ценностей, необходимых для профессионального развития будущих юристов. Актуальность исследования заключается в острой необходимости согласования юридического образования с требованиями защиты прав человека, содействия социальной справедливости и ликвидации дискриминации. Цель исследования — предложить модель реформы, которая позволила бы преодолеть разрыв между теорией и практикой путем интеграции юридических клиник в учебную программу. Авторы статьи утверждают, что юридические клиники служат эффективным образовательным инструментом, позволяющим студентам участвовать в реальных делах, критически оценивать правовую систему и развивать компетенции, необходимые юристу. Результаты исследования показывают, что юридические клиники не только улучшают практические навыки студентов, но и способствуют более глубокому пониманию этических и социальных аспектов юридической работы. Исследование вносит вклад в обсуждение юридических клиник как модели практического образования, а также рассматривается как стратегия совершенствования подготовки юристов, приводящая ее в соответствие с потребностями современного общества.