ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Багдасарян, Техмине; Хечоян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2026)
Актуальность исследования определяется существующими проблемами в деятельности юридических клиник и необходимостью внедрения эффективных механизмов их преодоления в системе высшего образования. Эти механизмы могут быть основаны на лучших европейских практиках юридических клиник, которые были изучены в ходе данного исследования. Цель исследования — выявить проблемы, связанные с деятельностью юридических клиник, и предложить механизмы их решения в контексте перспективного развития юридического клинического образования в Республике Армения. Результаты исследования позволили авторам обосновать выдвинутые во введении гипотезы, а именно: 1․Курсы по юридическим клиникам в университетах РА должны быть обязательными в учебных программах для мотивации большего количества студентов к участию в деятельности клиник. 2․Юридические клиники при университетах должны получать финансовую или иную поддержку со стороны государства, что усилит связь между государством и высшими учебными заведениями. Теоретические результаты исследования могут быть использованы в научных работах, посвященных проблемам юридического клинического образования, а также в процессе совершенствования законодательства, касающегося юридических клиник в системе высшего образования Республики Армения.