Некоторые вопросы развития правовых позиций Конституционного суда в контексте гарантирования конституционной стабильности - Манасян, А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2019)
В статье утверждается, что после конституционных изменений нелогично механически аннулировать прежние правовые позиции Конституционного суда. Это не выражает суть указанных позиций и искажает идеи конституционной стабильности, предсказуемость деятельности КС и её непрерывность. Позиции Конституционного суда могут развиваться, т.к. формирование конституционной доктрины являет собой длительный процесс. Это предполагает две возможные ситуации: когда необходимо, во-первых, фундаментально изменить прежнюю правовую позицию КС и, во-вторых, расширить её объём, не меняя содержания. В обоих случаях ключом к эффективному решению становится баланс между непрерывностью и предсказуемостью практики Конституционного суда и ценностями, лежащими в основе конституционной доктрины.
Keywords: конституционная стабильность, конституционная доктрина, развитие правовых позиций, предсказуемость и непрерывность практики