Проблема стабильности парламента в системе парламентского правления РА - Степанян , В. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
Переход от полупрезидентской формы государственного правления к парламентской, осуществлённый конституционными преобразованиями 2015 г., выдвинул на первый план проблему – как обеспечить стабильность парламентского большинства и, соответственно, Национального собрания в целом. Однако в Основном законе отсутствуют нормы, обеспечивающие подобную стабильность; закреплена лишь бланкетная норма (ст. 89, ч. 3), согласно которой «избирательный кодекс гарантирует формирование стабильного парламентского большинства». При этом ясно, что избирательный кодекс может гарантировать лишь формирование парламентского большинства, но не его стабильность. Cтабильность возникает в процессе функционирования парламента и, следовательно, не поддаётся регулированию избирательного кодекса. Следует также учитывать, что возможности правового регулирования данной сферы существенно ограничены. Уровень парламентской стабильности определяется объективными факторами, наличие которых в Армении вызывает серьёзные сомнения.
Keywords: форма государственного правления, парламентское правление, парламентское большинство, Конституция, политическая стабильность