Правовая культура реализации конституционных прав - Даниелян, Г. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
В статье рассмотрены существующие в названной сфере проблемы, выдвинуты конкретные направления для их решения. Поддерживается мнение, что при реализации прав необходимо меньше загружать обязательствами физических или юридических лиц, а в некоторых случаях – избавиться от инициативы реализовать свои права, в частности, речь об обязанностях представлять заявления. Систематизированно представлены критерии, которые могут определить точный круг случаев реализации прав по собственной инициативе. При отсутствии соответствующих механизмов и процедур становятся уязвимыми не только реализация и защита права, но и эффективность администрирования, так 32 как это приводит к ненужным финансовым затратам и бюрократической волоките.
Keywords: реализация конституционных прав, защита права, правовая культура, институционализм реализации права, административный порядок реализации права, судебный порядок реализации права, административное производство, администрирование