О злоупотреблении трудовыми правами (Научно-практические комментарии к Трудовому кодексу РА) - Петросян, Г. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
В отечественной юриспруденции отсутствуют теоретические суждения об одном из важнейших принципов трудового права – запрете злоупотреблять трудовыми правами, что делает рискованным использование этого положения закона. Фактически существует ситуация, когда закон без комментариев запрещает злоупотребление законом. Правоохранительным и правозащитным субъектам это позволяет использовать положения закона в собственных целях. В статье проясняется суть выражения «злоупотребление трудовыми правами», а также подчёркнуты те нюансы, которые позволяют отличить злоупотребление трудовыми правами от добросовестного их использования и от обычных трудовых правонарушений. Автором изучены современные российские источники, проведён сравнительный анализ общих и специальных норм Трудового кодекса РА, а также определены границы реализации трудовых прав и злоупотребления ими.
Keywords: трудовой кодекс, запрет злоупотребления трудовыми правами, добросовестное использование прав, обычные трудовые правонарушения