ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КИБЕРАТАК - Шинкарецкая, Г. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2018)
Кибербезопасность – новая проблема международного права Развитие информационных технологий приносит двоякие последствия. С одной стороны, создание киберинфраструктур делает жизнь людей комфортней, а управление различными сферами экономики и производственными процессами – более эффективным и менее затратным. Но с другой стороны, управляющие компьютерные системы оказываются подвержены так называемым кибератакам, т. е. враждебным воздействиям через Интернет. В современном обществе широко распространены и продолжают распространяться электронные системы управления, которые доступны для кибератак и легко могут быть выведены из строя. Вмешательство в систему какого-нибудь «умного» дома не принесет много вреда, чего нельзя сказать о вмешательстве в работу региональной или национальной системы телекоммуникаций, финансового обслуживания или обеспечения энергией. Даже незначительные сбои в таких системах способны значительно повредить или даже разрушить жизнь целой страны. Возникла непосредственная угроза использования информационных технологий в военных целях. Киберугрозы появились едва ли не одновременно с возникновением всемирной компьютерной сети. Сначала шпионаж через Интернет использовался в целях незаконного обогащения, и уже в 1988 г. воздействие на компьютерные сети расценивалось как эффективное и «безопасное», в том смысле, что тех, кто к нему прибегает, почти невозможно установить 1 . Хакеры довольно быстро поняли практическую ненаказуемость и высокую прибыльность этого вида деятельности и в скором времени, не ограничиваясьтерриторией собственной страны, стали выходить за рубеж
Keywords: кибербезопасность, киберинфраструктура, компьютерные системы, международное гуманитарное право, права человека, мягкое право