Непосредственное действие Конституции в контексте современной конституционно-правовой мысли - Манасян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2018)
В статье рассматриваются вопросы непосредственного действия и непосредственного применения Конституции. Утверждается, что содержание указанных понятий различно. Действие Конституции – это воздействие, которое она оказывает на конкретное социальное сообщество, регулируя создающиеся в его рамках общественные отношения. Тогда как применение Конституции – это осуществляемая в предусмотренном порядке государственно-властная деятельность правомочных субъектов, направленная на реализацию конституционных норм в конкретном деле, и принятие соответствующих актов их применения.
Keywords: непосредственное действие и непосредственное применение Конституции, конституционные права, вертикальное десйтвие, горизонтальное действие