Генезис и значение системного подхода: философско-правовые основы - Айкянц, А.; Гянджумян , Е. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2016)
В настоящее время актуализировались исследования методологии правовой науки и практики, имеющие непосредственную связь с проблемами оптимизации и повышения эффективности правовой сферы. Последнее обстоятельство обусловлено в основном применением инструментального подхода и развитием теории правовых средств. В результате построения научных исследований в такой логике их предметом выступают лишь правовые средства, причем во главу угла ставятся вовсе не свойства предмета, не потребности субъектов реализации права, а интерес и личность самого ученого; в итоге правовед конструирует научное исследование интуитивно. Если на каком-то этапе развития права этого было достаточно, то в настоящий период, «характеризующийся весьма высоким уровнем развития данной науки, интуиции становится явно недостаточно»1 . Возникает острая необходимость выработать более обоснованный методологический аппарат с учетом как своеобразной системы «человек – общество – право – государство», так и социальной ценности права и его места в современной цивилизации, взаимодействия права и экономической, политической и духовной сфер общественной жизни. Принципиальной методологической ориентацией исследования правовых явлений, их интерпретации и конструирования теоретической модели изучаемого комплекса является в современной науке системный подход, претендующий на роль общенаучной методологии. Тем не менее, познание сущности правовых явлений, позиционируемых в юридической науке как системы, осуществляется посредством структурно-функциональных способов и методов, в то время как системный метод представлен в наименьшей степени. Подобный локальный подход предполагает ограниченность исследования системной природы явления права. Вместе с тем эвристический потенциал этого направления весьма велик: системный подход позволяет обнаружить признаки правовых явлений, ускользающие от наблюдателя при их изучении с точки зрения формально-логического анализа, структурного анализа или посредством наблюдения или рефлексии.
Keywords: системный подход, философско-правовые основы, системные свойства, дифференциация науки, редуктивизм