Обеспечение Кассационным судом конституционно-правовой задачи единообразного применения правовых норм в гражданском судопроизводстве - Оганесян , В. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2016)
В статье досконально проанализированы стоящие перед Кассационным судом задачи по единообразному применению в гражданском судопроизводстве нормативно-правовых актов. Выяснено, что разумные ограничения доступа к Кассационному суду обусловлены сложностью вменённых ему конституционно-правовых функций. При этом отмечено, что функция Кассационного суда способствовать в гражданском судопроизводстве развитию права носит формальный характер, поскольку законодательством не предусмотрены чёткие механизмы придания его толкованиям правовых норм обязательной силы. Отсюда делается вывод, что правильнее говорить об исполнении Кассационным судом его конституционно-правовой задачи – обеспечить единообразное применение правовых норм, т.к. они устанавливаются также обычаями делового оборота. В законодательстве РА должны быть установлены твёрдые правовые гарантии, а Кассационный суд наделён достаточными правовыми инструментами, чтобы полноценно решать стоящие перед ним задачи.
Keywords: Кассационный суд, единообразное применение норм права, развитие права, конституционно-правовая задача, кассационное производство, контрольное/надзорное производство, условия обжалования