Эволюция конституционного регулирования образования в Республике Армения - Вагаршян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2021)
В статье выявляется сущность новой концепции конституционного регулирования в образовании. С этой целью рассматривается содержание понятия образование, эволюция конституционного регулирования права на образование, прежние и нынешние смысловые, юридические и технические проблемы основных понятий, связанных с этим регулированием. Рассматриваются также конституционные вопросы самоуправления, академической и исследовательской свободы вузов. Поскольку образование – одна из основных целей государственной политики, речь идёт о стимулировании его развития; кроме того, затрагиваются некоторые вопросы текущего законодательного регулирования отношений в указанной сфере. На основе проделанного анализа предлагаются варианты исправления ряда конституционных положений и понятий. Рекомендуется принять соответствующий конституционной концепции кодекс об образовании, в котором будут системно урегулированы общественные отношения в данной сфере.
Keywords: образование, среднее образование, бесплатное образование, обязательное образование, юридическая техника, сомоуправление вузов, академическая и исследовательская свобода, кодекс образования