Правовые проблемы присоединения Европейского Союза к Европейской конвенции по правам человека - Казинян , А. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2016)
Политика защиты прав человека разрабатывалась Судом Европейского Союза в течение полувека. Поначалу договоры о ЕС не включали положений о защите прав и основных свобод человека. После подписания Лиссабонского договора и принятия Хартии основных прав начался процесс присоединения ЕС к этой конвенции. 18 декабря 2014 года Суд ЕС вынес заключение 2/13 о соответствии Соглашения о присоединении ЕС к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод учредительным договорам ЕС. При этом Суд ЕС указал на конкретные аспекты присоединения, которые потенциально угрожают автономности права Европейского Союза
Keywords: Европейский Союз, Суд Европейского Союза, Европейский суд по правам человека, прецедентное право, присоединение Европейского Союза к Европейской конвенции по правам человека, мнение Суда ЕС 2/13