Акционерное соглашение как вид гражданско-правового договора - Серобян, Давид; Согомонян, Ашхен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2021)
Объективные потребности развития правовых средств регулирования отношений между акционерами вызвали появление широко распространённой в международной практике конструкции акционерных соглашений, которая, несмотря на высокий интерес к ней со стороны научного сообщества, не приобрела однозначных и универсальных форм законодательного регулирования, доктринального и судебно-практического толкования. Данная статья посвящена акционерному соглашению, которое характеризуется как один из способов эффективного осуществления права участников на управление акционерным обществом. В ее рамках произведен анализ понятия указанной гражданско-правовой конструкции. В условиях отсутствия практики применения нового законодательства об акционерных соглашениях подобный анализ вызывает существенный интерес.
Keywords: акционерное соглашение; корпоративная сделка; права акционеров; гражданско-правовой договор; акционерное общество