Основные проблемы определения круга субъектов по гражданско-процессуальной структуре обеспечению иска в РА - Оганнисян, Ваге (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье рассмотрены и анализированы вопросы определения круга субъектов гражданско процессуального механизма по обеспечению иска, в результате чего представлены особенности судебного статуса, реализации субъективных прав и законных интересов заявителей обеспечении иска. Подчеркивается, что для правильного определения круга субъектов, имеющих право ходатайствовать о принятии мер по обеспечению иска, в первую очередь необходимо переосмыслить цель применения данного института, рассматривая его как процессуальный механизм полной реализации материальных правоотношений, установленных вступившим в законную силу судебным актом и судебную структуру, разумно исключающую возможные убытки, каковая обязанность лежит на государстве. Возможностью инициирования мер по обеспечению иска должны обладать субъекты, заинтересованные в исполнении итогового судебного решения, т. е. лица, участвующие в процессе, которые отличаются друг от друга степенью и характером заинтересованности. Кроме того, в статье обосновано, что в контексте обеспечения иска необходимо внедрить в гражданско-процессуальный кодекс РА механизм защиты прав и законных интересов иных лиц, для гарантии чего должна быть обеспечена возможность замены, преобразования, отмены мер по обеспечению иска или право требования возмещения возможных убытков и тем лицам, в отношении которых такие меры приняты, или чьи права и обязанности затрагиваются предпринятыми мерами.
Keywords: обеспечение иска; меры по обеспечению иска; двусторонний иск; встречное обеспечение; судебная инициатива, ответчик; защита прав других лиц