Особенности прекращения трудовых отношений с представителем работодателя по инициативе работодателя - Айкянц, Армен; Карапетян, Мане (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
Тема исследования посвящена институту прекращения труовыхотношений с представителем работодателя.Особая роль представителя работодателя как субъекта трудового права характеризует уникальность его статуса, вследствие чего в отношениях с ним применяются как общие, так и специальные нормы трудового законодательства. Вданном контексте очевидно, что, в отличие от остальных работников органиации,правовой статус представителя работодателя двойственен, так как с одной стороны он заключает трудовые договоры от имени работодателя или например применяет меры дисциплинарного воздействия, а с другой стороны выполняет работу иполучает зарплату. В рамках статьи изучен опыт зарубежных стран, упомянутыдоктринальные подходы, представлена существующая судебная практика РА поданному вопросу.Завершая работу, авторы предложили законодательно закрепить особеностипрекращения трудовых отношений с представителем работодателя, определивправо организаций расторгнуть трудовой договор с представителем работодателяв любое время без каких-либо оснований.
Keywords: Прекращение трудового договора; представитель работодателя.; инициатива работодателя; судебная практика; акционерная компания; рабочее состояние; зарубежный и международный опыт