Возможные направления совершенствования механизмов разрешения потре-бительских споров - Гукасян, Шушаник (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье представлены основные механизмы разрешения потребительских споров, выделены особенности рассмотрения потребительских споров судами и омбудсменами, а также особенности рассмотрения таких споров в рамках альтернативных механизмов разрешения споров. В статье рассматриваются проблемы возникающие при рассмотрении потребительских споров в рамках обычного судебного разбирательства, представлены основные причины подачи малого количества исков в суд потребителями, обоснована необходимость рассмотрения таких споров в особом судебном порядке, а также предусмотрения специальных правил рассмотрения таких споров в случае их выделения в порядке особого судопроизводства.
Keywords: потребитель; потребительские споры; производство по особым искам; упрощенные процедуры; возмещение ущерба; effective dispute resolution