Некоторые теоретические и практические пробле¬мы реализации функций, вытекающих из конституционного статуса Кассационного суда РА - Казинян , Гагик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье автор проанализировал некоторые институциональные вопросы формирования высшей судебной инстанции страны в свете анализа конституционного статуса Кассационного суда. В частности, в контексте обеспечения внешней независимости судебной власти предметом правовой критики стал порядок избрания Национальным Собранием РА председателя и судей Кассационного суда. Принимая во внимание важнейшую конституционную миссию высшей судебной инстанции страны по обеспечению единообразного применения закона, смягчение требований к кандидату на должность судьи Кассационного суда в результате последних законодательных изменений было признано неправомерным. На том же основании создание антикоррупционной палаты в Кассационном суде РА было оценено как проблематичное.
Keywords: единообразное применение закона; независимость судебной власти; порядок избрания (назначения) судей; законодательная власть; специализация судей (судов); предъявляемые к судьям требования; антикоррупционная палата