Особенности административно-процессуального статуса сторон - Хачикян, Тигран (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В статье обсуждается характер прав и обязанностей сторон, правовые условия жизнедеятельности каждого из них. В данном контексте рассмотрено каждое действующее полномочие, представлены проблемы, возникающие при их практическом применении, обсуждая их в контексте реализации принципа официального выяснения. Институт представительства также стал предметом отдельного анализа, в котором были обсуждены его особенности в административном судопроизводстве. Дело в том, что действующее законодательство предоставляет суду возможность в любом случае отстранить представителя от судебного разбирательства, если он не в состоянии представлять сторону процесса. В рамках вышеуказанного было установлено, что хотя указанное судебное усмотрение не может быть распространено на адвоката или лицо, являющееся законным или по должности представителем, тем не менее норма сформулирована достаточно неопределенно и не дает возможности локализовать те критерии, на основании которых суд может реализировать данное дискреционное полномочие.
Keywords: истец; ответчик; ходатайство; позиция; правовой статус; административный орган; принцип выяснения фактических обстоятельств дела в силу занимаемой должности; «ex officio»; административное судопроизводство; публичные правоот-ношения