Оговорка о публичном порядке в практике признания и применения иностран-ных арбитражных решений - Айкянц, Армен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2022)
В научной статье рассматриваются современные аспекты применения института оговорки публичного порядка в сфере признания и приведения в исполнение решений международного коммерческого арбитража на основе анализа зарубежного и международного правового опыта.В статье обсуждается то, что подходы к применению института публичного порядка не могут быть статичными, таковые подвергаются определенной динамике в связи с генерацией новых подходов и теорий в правовой доктрине. Автор завершает научную статью выводом о том, что при признании и применении иностранных арбитражных решений имеется основание для применения публичного порядка в случае противоречия с рядом императивных норм отечественного права, основанное на философском убеждении, что количественные изменения ведут к качественным изменениям.
Keywords: императивная норма; оговорка о публинном порядке; доктрина; судебная практика; конвенция; национальное законодательство; иностранные арбитражные решения