Генезис системных конфликтов в процессе распада СССР и государствообразования в постсоветский период - Айвазян, Вардан (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Объектом исследования является генезис системных конфликтов в парадигме феноменологии государственности, с присущими ему методологическими и методическими подходами, механизмами формирования и построения государственного задания, как совокупности системы взаимодействующих институтов, определяющих структуру государственного управления.Предметом исследования являются основные тенденции государствообразования новейшей истории, системный кризис управления в период распада, фактическая траектория и механика становления государственности в постсоветском пространстве и в мире после распада СССР. Отдельное внимание в работе уделено анализу ключевых причин возникновения системных конфликтов, как следствии различий в содержании, понимании и инсталляции конструктива государственного здания на операционном уровне без качественной правовой метрики легитимности государство-образования. Отдельно рассматривается Генезис системных конфликтов конституционно-правового регулирования в условиях нарастающего масштаба глобальной интеграции и критической необходимости наличия действенного наднационального уровня правового регулирования в рамках системно полноценного Международного Права.Основным выводом работы является то, что вследствие Системных Конфликтов обеспечение единого понимания, толкования и применения ведущего принципа Верховенство Права становится неоднозначным, а формирование общего единого мирового правового пространства невозможным.  В результате как объективное следствие, интеграционные процессы в условиях отсутствия системно организованной правовой дисциплины переходят в режим «саомопределения» с заменой принципа верховенства права, основанного на системе правовых норм на долгосрочной основе, на конвенциональную систему ситуационных договорённостей ориентированных на правилах краткосрочной основы текущей конъектуры.
Keywords: Генезис; правогенез; системные конфликты; грех; Конституция; конституционно правовое регулирование; верховенство права; СССР; Миропорядок; цивилизация